Este miércoles, 13 de septiembre, en vísperas de la celebración del 18 de septiembre, en que se conmemora un aniversario más de la patria chilena, profesores, estudiantes y apoderados de la Escuela rural José Miguel Martínez Soto de Pucón, se reunieron para llevar a cabo una velada patriótica, en donde niños y niñas de kínder a octavo básico, presentaron distintos bailes folclóricos representativos de la cultura de Chile. La directora de la escuela, Leslie Valdés, compartió que la actividad cultural estaba planificada desde el año anterior, y durante todo el primer semestre de este año cada profesor se dedicó a trabajar la preparación de un baile especifico junto a su curso, “antes de la pandemia se hacían las veladas ya que ayudan a que la comunidad educativa venga acá y participe en la escuela, y nosotros quisimos retomarlo con los niños sobre todo para continuar incentivando la participación de ellos”.
Asimismo, la profesora Johanna Manzano, enfatizó en el compromiso que asumieron conjuntamente profesores y apoderados para concretar todas las presentaciones de manera exitosa, “hubo una tremenda preparación, donde cada curso con su profesor trató de buscar la zona que más les acomodara para poder representar un baile típico. Es importante porque así destacamos nuestras raíces a lo largo de todo Chile, caracterizándonos por zona, y a la vez recalcamos la importancia del patriotismo y de los valores patrios”.
En la misma sintonía, la apoderada de la institución, Andrea Pastene, agradeció que como escuela consideren este tipo de trabajos con los estudiantes fuera de todas las actividades pedagógicas que realizan, “es importante que hagan esto con los niños, porque hacen patria. Además, que vivimos en el sur de Chile donde hay bastante campo, en donde se fomenta mucho la cultura más del campo sureño, pero aquí en la velada integran aspectos culturales de norte a sur”.
Para dar cierre al evento que se centró en visibilizar y relevar la diversidad cultural del país por medio de distintos bailes típicos, se invitó a todo los presentes a compartir y degustar una amplia variedad de alimentos y preparaciones culinarias representativas de los sabores chilenos.